Radio catalogue: more than 74.500 radios with   39.000 pictures and 38.000 schematics plus radio   forum.
  
Сайт Николая Баранова
      
           
 
Радиомастерские P.T.V.G.D.
завод ФЭФ
Фирма Абрама Лейбовица
Фирма Александра Апситиса и Франца Жуковского
ПО Радиотехника
 

 
 
 
 город Княгинино -  история , фотогалерея , церкви , статьи , очерки
 
 

 

 

 Латвийские радиоприемники и их названия.

 автор Атис Брикманис

 Уже с самого начала , чтобы можно было отличить один вариант аппарата от другого , моделям радиоприемников  начинают давать названия . Названия  , которые  несли бы в себе технические данные радиоппарата , т.е. , например , количество  радиоламп и контуров , принцип питания , тип громкоговорителя (чаще всего технические данные указывались сокращенной аббревиатурой )  и персонифицированные названия , которые могли использоваться преимущественно для потребностей рекламы и узнаваемости среди потребителей . Иногда  случалось даже так , что радиоприемники , благодаря  своим личным особенностям , удостаивались в народе  еще и  неофициальными прозвищами   - например , Lācītis (Медвеженок ) из-за характерного рокота при настройке или Geographics (из-за  нанесенной на шкалу  карты Европы ) .

 

" Geographiks " c картой Европы

 

На заре радиопроизводства еще не существовало каких-либо общепринятых стандартов ,  делались  только первые шаги во всех направлениях , механизм  присуждения наименований тоже  постоянно менялся  и каждый производитель на тот момент имел  личный подход к даче имен своим детищам. Из-за этого сейчас возникает очень много спорных и неясных вопросов , т.к. точной и достоверной информации на эту тему очень мало  и многое приходится основывать на собственных умозаключениях . Встречаются  модели радиоприемников , которые  в различных источниках называются и  пишутся по разному    – например , громкоговоритель производства А.Лейбовица  Piccolo писался как  Picolo, Pikolo, Pikkolo  , а  радиоприемник   Atlantik-Super обозначался как Super Atlantik, Super-Atlantik . Много неястностей с моделями VEF начала 30-х годов   , т.к. в их названиях не был упомянут год производства, как это было с моделями более поздних лет выпуска , плюс  в разные годы названия вэфовских приемников в технической документации, в рекламе и на задних крышках радиоприемников писались по разному , например, Vef On M607, VEF On M607, VEF ON M607, VEFON M607, Vefon M607 . В итоге я решил принять (А.Брикманис) за правильное  написание упомянутое в технической документации название -   Vefon M607.

Нет точных данных и о названиях   моделей радиоприемников производства фирмы Абрама Лейбовица выпущенных  с 1929 по 1930 год.  Без букв „AL””, которые обозначают фирму Абрама Леибовица ,  дальнейшие буквы и цифры очевидно присуждались  по порядку производства моделей (например , название радиоприемника  AL20 из коллекции Дмитрия Федорова) . По такому же принципу в самом начале деятельности свои модели обозначал Арнольдс Витс - аббривеатурой «AW» или “BA” – братья Антонишки в городе Лиепая . Производитель Александр Томас свои изделия также обозначал просто с буквами „M” (переменные токи) и „L” (постоянные токи) , плюс в конце ставился порядковый номер модели .

 

Радиоприемники с одинаковыми названиями

За всю историю латвийского радиопроизводства  было выпущенно несколько разных моделей радиоаппаратов  под одним названием . Например, радиоприемник  "Латвия" (M-137 , выпуск 1949-го года) и радиола "Латвия"  (РН-59 , модель 1959-го года) или радиоприемник 1930 года выпуска PTVGD  под название "Rigafons" и модель производства А.Лейбовица под таким же названием !

 

Радиоприемники с неизвестными названиями

В те годы существовало очень много мелких частных фирм и просто радиолюбителей , которые занимались производством радиоприемников в очень малых объемах и часто без каких-либо наименований . Если попадается такой аппарат и какая-либо информация об нем отсутствует , то этому радиоприемнику в коллекции  присуждается название «Неизвестный» и далее присваивается порядковый номер – например , « Неизвестный 04 » , «Неизвестный 17 ». Особенно часто такая проблема встречается с детекторными приемниками , одноламповыми усилителями , двухламповыми радиоприемниками , наушниками и громкоговорителями.

 

Радиоприемники с измененными названиями

В определенных  случаях  приходится делать самостоятельные добавления  в названия  радиоприемников  ,  чтобы подчеркнуть их некоторые отличительные особенности , которые производители не посчитали нужным обозначить  :

 „Daugava R” - радиола  „Daugava” , т.к. выпускалась модель с проигрывателем пластинок и без них .

“Dzintars 38LM” -  “Dzintars 38” для работы в сетях переменного и постоянного тока , аппапат  имеет существенные отличия , но ни где отдельно не обозначен !

 “Vefsuper M517K”- это “Vefsuper M517” производимые во время войны ( К - от латышского слова  karš , т.е. война ) с 4 ручками  и в схеме используются другие лампы .

 “Vefsuper B417K”- “Vefsuper B417” военный выпуск на других лампах , плюс дополнительная комплектация в виде коробки-чемодана защитного цвета вместе с дополнительными элементами питания .

 Kolifox 1 un Kolifox 2 -  аппараты производства фирмы Николая Клемптнера „Kolifox” с неизвестными названиями моделей

 

 

Принципы построения названий довоенных радиоприемников " VEF ".

В период начала производства в 20-е годы в обозначениях приемников PTD ( это предшественник Vef-a ) L-“ использовалась для обозначения радиоппаратов на лампах ( L1, L3 ) и “K-“ для обозначения приемников на кристаллическом детекторе(K/4, K/21). Позже для ламповых приемников была внедрена система обозначений с двумя с цифрами разделенными попереречной чертой . Первая цифра обозначала колчиство ламп , а другая до 1932-33 года обозначала номер модели и только позже стали после черты ставить год выпуска -  из-за этого с моделями выпущенными до этого нововведения  возникает проблема с определеним их точного года выпуска.

 В начале 30-х годов на ВЭФ-е вводится новая система обозначений , определенным типам приемников присваиваются условные обозначения-наименования  Vefar, Veftrio, Vefsuper, Vefon, Veflux, Vefluxus, Vefdet, Vefel.

 

Расшифровка :

Vefar – приемник прямого усиления для сети и батарейный.

Veftrio – трехламповый прямого усиления  ( в народе назвался «батарейной тройкой" ) , но исключением  является «сетевая тройка» Veftrio 3MD/34 и шестиламповый батарейный Veftrio 6BD/34.

Vefsuper – супергетеродинный приемник в простом исполнении

Vefon – супергетеродинный приемник ( исключение „Vefon 4MD» 1934 года выпуска прямого усиления ) с улучшенными техническими харатеристиками и отделкой корпуса .

Veflux – супергетеродинный приемник в люксовом исполнении.

Vefluxus - супергетеродинный приемник в особенном исполнении.

На аппаратах собранных по специальному заказу после названия добавлялась приставка «Special

Vefdet – детекторные аппараты

RMK – название состоит из названий трех первых латвийских радиостанций: Рига , Мадона , Кулдига  . Это были простые и дешевые приемнки (Volksradio) для приема  местных радиостанций  с меньшей абонентской платой .

Vefel – аппараты по таким названием неизвестны , но есть мысли , что это должны быть батарейные приемники улучшенного исполнения .

 

Следующая цифра в названии  обозначала количество ламп в радиоприемнике  ( выпрямительные и детекторные лампы не учитываются ). Дальше шли две буквы ( иногда было большее количество букв )  -   первая буква обозначала принцип питания аппарата ( М - переменный ток , B - батарея , LM – работа в сетях переменного и постоянного тока , KB – переносной батарейный приемник ).

Последняя  буква обозначала тип громкоговорителя ( D – динамическое подмагничивание , М – с постоянным магнитом ). В аппаратах с встроенным проигрывателем пластинок в названии шла приставка Gr , а буква F обозначала , что в аппарате стоит фильтр для исключения приема местных станций (Vefar 2MDF/34).

После косой черты обозначался год выпуска , но тут нужно учитывать , что новый модельный ряд определенного года уже начинался выпускаться с осени предыдущего года  , т.е. например , VEF SUPER MD/39 уже  был в продаже с октября 1938 года.

Если после года выпуска стоит буква N , то это значит , что приемник выпускался на экспорт ( в самом начале буква N обозначала Норвегию , но позже это обозначение приспособили для всей экспортируемой продукции).

 

Примеры :

Vefar 2BM/35 - двухламповый батарейный радиоприемник прямого усиления с электромагнитным динамиком выпущенный в 34/35 году .

Vefsuper 4LMD/37 - супергхетеродин 4-х ламповый ( лампа детектора CB1,  кенотрон CY1 и баретер C1 не учитвываются при подсчете ламп ).

 

Начиная c1937 года на моделях Lux и Luxus  в названии  больше не указывается   количество ламп и тип громкоговорителя  , а с 1938 года из названий этих аппаратов исчезает приставка « Super».

 

Примеры :

Vefluxus MD/38 - супергетеродин с питанием от сети переменного тока с динамическим  громкоговорителем ( в народе назывался Географиксом 1938-го года )

 Vefluxus Special MDGr/38 – супегетеродин сети переменного тока с встроенным электрическим граммофоном , двумя динамическими громкоговорителями , изготовленный по специальному заказу  , модель 1937/38 года выпуска.

 

Начиная с 1940-года на ВЭФе опять меняется система обозначения . За наименованием модели идут буквы с обозначение источника питания ( M – переменный , B – батарейный , LM – сети пременного и постоянных токов ,  К – переносоной аппарат ). Пропадает обозначение типа громкоговорителя , дальше идет трехзначное число: первая цифра обозначает количество ламп ( теперь уже в количество включены все лампы вместе с выпрямительными и детекторными лампами ) , вторая цифра сезон выпуска модели (0-1939/40, 1 -1940/41, 5 - 1945) , третья цифра уточняет количество настроенных контуров . В  конце возможны бувы G ( встроенный граммофон ) и N - аппарат на экспорт .

 

Примеры :

Vefar B201 – 2-x ламповый батарейный аппарат прямого усиления с одним настроенным котуром , впуск сезона  39/40 г.

Vefsuper KB416 – супергетеродинный переносной 4-х ламповый батарейный аппарат с шестью контурами 1940/41 сезона .

Vefsuper M517G – супергетеродин пятиламповый с питанием от сети переменного тока с встроенным граммофоном и семью настроенными контурами 1940/41 года выпуска.

 Vefon M607N – шестилаповый супергетеродинный радиоприемник 1939/40 года с 7 контурами.

 Vefluxus M1307 – 13-ти ламповый супергетеродин, модель 1939/40года с семью настроенными контурами

 

 Упомянутая система обозначений приемников была распространена в Европе и для отдельных приемников сохранились также после войны (Вефсупер M557, ВЕФ M697, Рига T689, Рига T755, Рига B912 ).

 

 Продолжение следует ...

 
Любое копирование материалов и размещения без согласования  запрещено.
 

 
                                                                     Мои координаты для связи :

Тел.: +371-29253179  ,   ICQ : 302618898    Skype :  Lomalkin   ,   E-mail:  dmitry@oldradio.lv

 
___________________________________   Cпонсор хостинга  ______________________________
Наш добрый спонсор :-)
 
Лейблы производителей
централь Абрама Лейбовица
A.Apsītis un F.Žukovskis
GRAUMANIS un DēLI
 ALEKSANDR TOMAS
 K. SīKAIS
PTVGD ( VEF )
JULIUS NEBEL
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

(C) 2006 , IPPOLITOV DMITRY