Radio catalogue: more than 74.500 radios with   39.000 pictures and 38.000 schematics plus radio   forum.

Сайт Николая Баранова

Радиомастерские P.T.V.G.D.
завод ФЭФ
Фирма Абрама Лейбовица
Фирма Александра Апситиса и Франца Жуковского
ПО Радиотехника

город Княгинино -  история , фотогалерея , церкви , статьи , очерки

Фирма A.Apsītis un F.Žukovskis

автор Сергей Давидчик

В Латвийской республике до Второй Мировой войны существовали, кроме государственного ВЭФа, еще и частные фирмы, производящие радиоприемники. Их было довольно много, но, пожалуй, наилучшим качеством схемотехники и культурой монтажа отличалась фирма A.Apsītis un F.Žukovskis,  размещавшаяся на улице Дарза (Садовая – лат.), дом 16.

Основателем и бессменным руководителем её был подлинный самородок, радиоинженер по призванию, Александр Апситис.

Александр Апситис родился 20 октября 1906-го года в Риге, в простой рабочей семье. В возрасте 16-ти лет пошел работать в контору рижской телефонной сети, где освоил специальности ремонтника телефонного оборудования, а затем и дежурного кросса дальней связи. С 1923-го по 1930 годы учился в городском ремесленном училище и вечернем техникуме. В 1928-м году, в возрасте неполных 22-х лет (!!!), выиграл конкурс Министерства внутренних дел и изготовил для пограничной охраны 200 регенеративных 3-х ламповых батарейных радиоприемников.

Александр Апситис (1906-1988)

Потом, примерно в 1929-м-30-м году, его пригласил на работу в свою фирму A/S „Foto – Radio – Centrāle A. Leibovic”, сам Абрам Лейбовиц, но А. Апситис там проработал недолго, разошедшись с владельцем во взглядах – Александр хотел делать качественные аппараты, а Лейбовица интересовала лишь коммерческая выгода, на производстве экономили на всем, включая комплектующие.

И вот, в 1932-м или 1933-м году Александр Апситис регистрирует открытое акционерное общество: радиопроизводственная фирма  A.Apsītis un F.Žukovskis, Rīga. Примерно за год был разработан и запущен в производство 3-х ламповый регенеративный радиоприемник T32.

Обращает на себя внимание характерный дизайн аппаратов, копирующий модели немецкой фирмы Telefunken. Немцы разрешали это делать, при условии, что будут использоваться их радиолампы и другие компоненты. На аппаратах Апситиса до 1936-го года выпуска даже ставился фирменный знак Telefunken. Многие ошибочно предполагают, что это и есть Telefunken, собранный в Латвии, но это далеко не так!  Есть предположение, что А. Апситис   ставил логотип, исходя из того, что немецкая фирма была известна, а маленькое начинающее производство никто не знал; своего рода, коммерческий ход.

Кстати, система обозначений аппаратов у фирмы  A.Apsītis un F.Žukovskis такова: Т – tikls по – латышски – сеть (переменного тока), первая цифра, к примеру 5 – год выпуска 1935-й или 40- 40-ой; вторая цифра – количество одновременно действующих настроенных контуров, третья цифра – количество ламп в приемнике. Причем, по началу, по сложившейся традиции, кенотрон лампой почему то не считался, поэтому в наименовании аппарата, к примеру Т512, Т612,  последняя цифра – двойка, хотя ламп в приемнике все же три.

Следующей, как всегда, удачной, моделью стал аппарат Т512 Toņmeistars (что то вроде «мастер звука» - лат.), выпущенный в 1934-35 году и  более дорогой,  супергетеродин Т420 Konzertsupers.

В дальнейшем модели менялись почти каждый год: в 1936-м – модели Т612 и самая высококлассная супергетеродинная модель Т665 со сложной системой АРУ, с трехкаскадным УНЧ на триодах, с выходным каскадом на «легендарной» «аудиофильской» лампе AD1.

В следующем, 1937-м году, разработана супергетеродинная модель Т844 и «сельский» батарейный регенеративный трехламповый приемник Т813В.

В 1938-м году продолжают выпускаться обе «прошлогодние» модели и подготовлен к выпуску аппарат Т934 – комбинация супергетеродина с регенератором, где имеется только один контур ПЧ, а лампа УПЧ используется так же в качестве сеточного детектора с положительной обратной связью. Схема давала выигрыш в чувствительности, но, в связи со старением ламп, естественной расстройкой контуров и другими техническими причинами, приемник начинал «свистеть», в детекторе, совмещенном с УПЧ, начиналось самовозбуждение и слушать приемник становилось невозможно. Простому, не искушенному в радиотехнике, слушателю радиофона, настроить приемник было невозможно, поэтому широкого распространения эта модель не получила.

Также в этом году был выпущен еще один «сельский» батарейный регенеративный трехламповый приемник Т913В.

И вот 1940-й год – год больших событий в истории как Латвии, так и всего мира… На фирме А. Апситиса начато производство самых массовых аппаратов: относительно недорогого Т4044 и более сложного, впервые у этой фирмы оснащенного оптическим индикатором настройки, Т4055.

Выпускался и «сельский» батарейный регенеративный трехламповый приемник модели Т4013В.

Так же был выпущен малым тиражем «удешевленный» аппарат Т4033 по той же схеме комбинации супергетеродина с регенератором.

Это были последние модели приемников , выпущенные частной фирмой A.Apsītis un F.Žukovskis

После  вступления Латвии в состав СССР фирму национализировали, но Александр Апситис, вместо того, чтобы, по советской традиции, отправиться на «Север дальний» или, что тут говорить, принудительно в могилу, становится директором собственного предприятия, после национализации названного Radiotechnika. Есть предположение, что тут роль сыграли довольно теплые отношения с писателем Виллисом Лацисом, который был, что греха таить, коммунистом и, правда уже после войны, стал главой правительства Латв. ССР.

Были выпущены: модель Т165, как по дизайну, так и по схеме повторяющая «прошлогодний» Т4055, единственным отличием схемы которого был добавленный фильтр – пробка в антенной цепи, настроенный на промежуточную частоту; и модель Т154, по схеме почти повторяющая Т4044, с добавленным, как и в Т165, фильтром, но несколько измененного, «закругленного» дизайна. Был также подготовлен к выпуску, а, по слухам, и выпущен в количестве примерно 70-ти экземпляров, аппарат Т4077 – 7-ми ламповый. И, как водится, «сельский» батарейный регенеративный трехламповый приемник модели Т4123В, о котором ходят лишь легенды и он вскользь упоминается в каталогах, составленных энтузиастами.

Но грянула немецкая оккупация… Завод объединили так же с национализированным предприятием Radiopionieris, которое состояло из  объединенных советской властью частных фирм A/S «Foto – Radio – Centrāle A. Leibovic» и radiofirma „KOLIFOX”, ipašnieks Nikolajs Klemptners.

Александр Апситис снова(!!!) становится техническим директором собственного, «приращенного» завода! Исполнительным директором был назначенный немцами балтийский немец по фамилии Блауберг. Предприятие назвали Telefunken Geratewerk Riga. Оно занималось ремонтом немецкого оптического и другого точного оборудования, приемники не выпускало. В 1944-м году, когда немцам стало ясно, что в Прибалтике они долго не продержатся, техническому лиректору А. Апситису было дано указание тщательно упаковать все оборудование для отправки в Германию. В прямом смысле, рискуя жизнью, патриоты завода во главе со своим начальником, вместо ценного оборудования, упаковывали в ящики камни, металлолом и прочий хлам, а оборудование пряталось в подвалах.

В 1944-м году, после окончания немецкой оккупации и восстановления советской власти в Латвии, уже объединенное немцами предприятие назвали вновь  RadiotechnikaАлександр Апситис, имея «сильную» бумагу от В. Лациса, поехал в лагеря для военнопленных, где содержались вынужденные сдаться в Курлядском котле воины Латышского легиона СС, спасать радиоспециалистов, которых, не будь этого, ждала бы совсем незавидная судьба. Одним из спасенных А. Апситисом был, впоследствии известный ведущий конструктор Вольдемар Слава. Уже скоро завод был готов возобновить производство. А. Апситис вновь стал директором. В 1945-46-м годах завод выпускал трансляционные усилители, репродукторы и студийное оборудование для Рижского радиовещания.

В 1946-м году была выпущена первая послевоенная модель: Rīga T689. Аппарат высокого класса, на 9-ти лампах. Дизайн корпуса отлично показывает «родословную» аппарата. Если же заглянуть в электрическую схему, становится ясно, кто разрабатывал аппарат. Фактически, это схема была разработана под лампы 11-й серии, но выпущена, по понятным причинам, на лампах советского (американского) образца. На это указывает, в первую очередь, схема преобразователя частоты на 2-х лампах: 6А7 (в самых первых 6Л7) и 6С5. Четко видно, что при таком включении более уместен триод-гексод, разработанный фирмой Telefunken ЕСН11; так же влияние довоенной схемотехнике видно по, впоследствии упраздненной, возможности использования осветительной сети в качестве антенны, с автоматическим переключателем.

В 1947-м году был запущен в серию радиоприемник Rīga T755, «удешевленный» в производстве вариант, имеющий штампованный железный корпус, шасси, имеющее внизу «подвал» из гетинакса,  на котором установлены несъёмные ламповые панельки и большинство радиодеталей; фактически, «предтеча» печатных плат.

«Но тучи сгущались»… По надуманному предлогу, как это было принято, по доносу, Александра Апситиса  понизили в должности до главного инженера. Затем, в 1952-м году, перевели на Рижский электроарматурный завод. Но «система» «работала» и Александр Апситис угодил за решетку. Ему поставили в вину, что с ведома главного инженера завод выпускал заведомый брак. Дело в том, что на радиоприемниках завода в приводе верньерного механизма и стрелки указателя настройки полагалось использовать тонкий стальной тросик. Как водится, по советской традиции, тросик на складе закончился, а пресловутый план надо было делать. Было предложено использовать вместо тросика леску, А. Апситис утвердил это «рацпредложение». Леска через некоторое время эксплуатации, растягивалась и стрелка указателя «врала», а, зачастую, имело место пробуксовывание всего механизма.  Руководителю поставили в вину ни больше – ни меньше – вредительство!!! Был устроен показательный процесс и Александр Апситис был арестован. Ему присудили 8 лет тюрьмы. Вилис Лацис специально ездил в Москву к генеральному прокурору СССР Р. Руденко, но его старания были поначалу напрасны.Лишь через 4 месяца, после смерти «вождя всех народов», А. Апситиса отпустили, но проведенное в заключении время его морально сломило и на завод (свой собственный завод!!!) он уже не вернулся.

После освобождения он работал в рижском «горпромторге» радио – теле мастером. Потом А. Апситиса пригласили в институт физики Академии наук Латв. ССР, где он до 1956 года работал заведующим сектором. Затем, по указанию Совета Министров ЛССР его направили на должность главного специалиста в новообразованный научно – технический комитет.

Все эти метаморфозы, особенно, конечно, заключение, дали о себе знать, в 1958 году состояние здоровья резко ухудшилось, А Апситису даже была предоставлена 2-я группа инвалидности. Он уехал в маленький провинциальный городок Рауна, где работал в колхозе на разных, но связанных так или иначе, с техникой, должностях. Пользовался всеобщим уважением.

Столь трудная, полная и взлетов, и падений, жизнь Александра Апситиса оборвалась 1-го сентября 1988 года. Похоронен он на кладбище в городке Рауна, где жил все последнее время

Любое копирование материалов и размещения без согласования  запрещено.